" Раздел долгов по ипотеке
[not-available=lastcomments]
---

Раздел долгов по ипотеке

30 январь, 2017 2 Андрей Юрьевич
Добрый день! Находясь в браке, в ноябре 2013г. приобрели в собственность 2-х комн. квартиру (ипотека), 1/2 доли каждому. В феврале 2014г. официально развелись. По настоящее время абсолютно все платежи осуществляю только я. Договоренности какой либо с б/у супругой не достигнуто. Как я понимаю у меня два варианта решения вопроса: 1. Подать в суд о разделе долгов в т.ч и процентов пока еще не прошло 3-х лет с момента развода. (ст. 39 СК РФ). 2. Погасить ипотеку самому, а затем взыскать с б/у супруги солидарно за вычетом своей доли. Как лучше поступить?шаблоны для dle 11.2
Прокомментировать
Джафаров Зафар
30 января 2017 19:53
Здравствуйте.

ст.38 СК

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

1. Подать в суд о разделе долгов в т.ч и процентов пока еще не прошло 3-х лет с момента развода.
Андрей Юрьевич

ДА верно,

К разделу общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-х летний срок исковой давности.

Если на первый вариант Банк не пойдет или решение будет не в Вашу пользу, то естественно2 -ой вариант

2. Погасить ипотеку самому, а затем взыскать с б/у супруги солидарно за вычетом своей доли.
Андрей Юрьевич

ДА.

ГК РФ Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.


А по ст.325 смущает срок исковой давности, ведь ипотеку не то что за 3 года, наверное и за лет 8 не погашу
Андрей Юрьевич

в этом случае срок исковой давности будет течь после исполнения, то есть после последнего платежа

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.


Полагаю, что в этом случае будет работать ст. 200 и 325 ГК РФ (срок начинает течь с момента исполнения обязательства).
Андрей Юрьевич

Уточнение: срок исковой давности в Вашем случае применяется на каждый платеж, выдержка из судебного решения

Решение № 2-2845/2016 2-2845/2016~М-1454/2016 М-1454/2016 от 31 октября 2016 г. по делу № 2-2845/2016

Как разъяснено в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
например платили в 2018 году


то именно на этот платеж требование можете в 2021 году
То что можно её «кошмарить» каждые 3 года я знаю, но и Вы поймите-мы хорошо общаемся и у нас дочь.
Андрей Юрьевич

Если б/у не заявить о пропуске срока исковой давности, можете через 8-9 лет подать иск, суд не применяет в этом случае срока исковой давности

С Уважением
Пайсова Елена
30 января 2017 19:55
Здравствуйте.

ДА согласен, о том что исковая давность считается

в этом случае срок исковой давности будет течь после исполнения, то есть после последнего платежа
Джафаров Зафар

Но увидев, суды по разному выносять решения в первой инстанции, клиенту осторожный вариант предлагал,

По общему правилу, при разделе имущество надо заявить о разделе долга, чего десять лет ждать, это вообще не логично, послеполной выплаты это вынужденная мера, А ГДЕ ВЫ ЕГО(ЕЁ) найдете, будет ли она на тот момент платежеспособная?

ведь он же можеть после каждого платежа просто просить у Б-супруги её часть оплаты по кредиту, или в конце года(про инфляцию тоже надо думать)

Вот выдержка из Решение по делу 2-3098/2015 ~ М-1804/2015

.................................................................

Положения ст. 325 ГК РФ предусматривают, что производя исполнение кредитору, должник погашающий долг, вправе предъявлять регрессные (обратные) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Принимая во внимание, что факт выплаты, и единоличного несения истцом обязательств перед кредитором в спорный период никто не оспаривал, что также установлено материалами дела, то у истца, как солидарного должника, возникло право на взыскание в порядке регресса денежных средств с ответчика в 1/3 доли от общей суммы исполненных обязательств. При этом солидарный должник, исполнивший обязательство, становится по отношению к другим солидарным должникам кредитором и вправе предъявлять требования к любому из солидарных должников или к ним обоим.
В связи с чем в пользу истца с ответчика подлежит взысканию <...>, что соответствует 1/3 доли от общей суммы <...>
Суд отклоняет доводы стороны ответчика о том, что истцом пропущен срок исковой давности, поскольку доводы об этом основаны на неверном толковании норм права.
В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 3 ст. 200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Анализ ст. 325, ст. 196, ч. 3 ст. 200 ГК РФ в их правовой взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что солидарный должник, исполнивший солидарное обязательство, вправе обратиться к должнику с регрессными требованиями, срок исковой давности по таким требованиям подлежит исчислению с момента, когда созаемщик исполнил обязательство. При этом возникновение регрессного права не связывается с безусловным полным исполнением (прекращением) основного обязательства, а потому правила ст. 325 ГК РФ применимы и к ситуации частичного исполнения обязательств одним из созаемщиков. Следовательно, регрессное требование может быть предъявлено как в период действия договора, так и после полного исполнения (прекращения) договорных обязательств.
Установленный законом трехлетний срок исковой давности (ч. 3 ст. 200 ГК РФ) по общему правилу следует исчислять с момента, когда обязательство сторон перед банком будет исполнено в полном объеме.

Вот еще

Согласно ч. 3 ст. 200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.Анализ ст. 325, ст. 196, ч. 3 ст. 200 ГК РФ в их правовой взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что солидарный должник, исполнивший солидарное обязательство, вправе обратиться к должнику с регрессными требованиями, срок исковой давности по таким требованиям подлежит исчислению с момента, когда созаемщик исполнил обязательство. При этом возникновение регрессного права не связывается с безусловным полным исполнением (прекращением) основного обязательства, а потому правила ст. 325 ГК РФ применимы и к ситуации частичного исполнения обязательств одним из созаемщиков. Следовательно, регрессное требование может быть предъявлено как в период действия договора, так и после полного исполнения (прекращения) договорных обязательств. Установленный законом трехлетний срок исковой давности (ч. 3 ст. 200 ГК РФ) по общему правилу следует исчислять с момента, когда обязательство сторон перед банком будет исполнено в полном объеме.

А Вот еще:

Выслушав стороны, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.В соответствии с п.1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.Решением мирового судьи судебного участка № № Фокинского района г. Брянска от ДД.ММ.ГГГГ брак между Мастеровой Е.Н. и Мастеровым А.С. расторгнут.Решением Фокинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ между бывшими супругами произведен раздел имущества, в том числе квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, где за Мастеровым А.С. признано право собственности на 1/2 долю в указанной квартире.
Согласно ч.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 (ред. от 06.02.2007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).Как установлено в судебном заседании представитель истца просит взыскать с солидарных созаемщиков Мастерова А.С. и Новиковой Н.В. денежные средства, выплаченные в счет погашения кредита Мастеровой Е.Н. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку апелляционным определением судебной коллегии Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ за Мастеровой Е.Н. и Мастеровым А.С. признано право совместной собственности на квартиру, приобретенную, в том числе за счет заемных средств полученных в КАБ «Бежица-Банк» по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ заключенному между Мастеровой Е.Н., Мастеровым А.С. и Новиковой Н.В.Считает, что о нарушении своего права собственности на квартиру она узнала после принятия решения, в связи с чем, срок исковой давности его доверительницей не нарушен, срок исковой давности должен быть применен по нормам СК РФ к правоотношениям, возникшим в результате погашения его доверительницей долговых обязательств.Однако суд не может согласится с указанным утверждением, поскольку, как установлено судом истице Мастеровой Е.Н. стало известно о нарушении её прав в ДД.ММ.ГГГГ, то есть тогда, когда она начала производить оплату кредита самостоятельно.При разделе совместно нажитого имущества истица не заявляла исковые требования о разделе долговых обязательств по кредиту от ДД.ММ.ГГГГ заключенному между КАБ «Бежица-Банк» ОАО и Мастеровой Е.Н.., Мастеровым А.С. и Новиковой Н.В.Суд считает, что применить нормы Семейного кодекса РФ по сроку исковой давности к заявленным требованиям в порядке ст. 325 ГК РФ не представляется возможным, в связи с чем, считает необходимым отказать. Согласно кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ № заключенному между КАБ «Бежица-Банк»ОАО и Мастеровой Е.Н., Мастеровым А.С., Новиковой Н.В. заключен кредитный договор ( при ипотеке в силу договора) по условиям которого кредитор предоставил заемщикам кредит в сумме 900000 рублей под 11,25 процентов годовых, сроком на 326 месяцев, с суммой ежемесячного платежа 8868,86 рублей в месяц, на приобретение <адрес>, расположенной на <адрес> общей площадью 72,32 кв. м, в том числе жилой 39,24 кв.м. в собственность Мастеровой Е.Н… Согласно ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.В соответствии с п. 3 ст. 200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.Мастерова Е.Н. с исковым заявлением о взыскании выплаченных денежных средств с солидарных должников Мастерова А.С. и Новиковой Е.Н. обратилась ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении трехлетнего срока исковой давности, в связи с чем, исковые требования истицы подлежат удовлетворению с ДД.ММ.ГГГГ.

С Уважением