" Смогу ли я вступить в наследство, если пропустил срок?
[not-available=lastcomments]
---

Смогу ли я вступить в наследство, если пропустил срок?

04 февраль, 2017 1 Зинаида
Подскажите пожалуйста, что делать . Я пропустила срок вступления в наследство, мать умерла в июне, 14 января было 6 месяцев . Нас в семье 3 ребёнка, недели 2 назад младший брат написал дарственную на старшего брата, без моего ведома. Старший брат гражданин Украины и как мне известно он не может вступить в наследство. А я сама живу за 1200 км от дома . Могу ли я ещё вернуть свою долю?шаблоны для dle 11.2
Прокомментировать
Джафаров Зафар
4 февраля 2017 20:44
Могу ли я ещё вернуть свою долю?
Зинаида

Здравствуйте.Можете

1) вариант Если брат принявшим наследство будет согласен отдать вашу долю в наследстве, в нотариусе можете оформить Вашу долю

2)вариант Обратиться в суд о восстановления пропущенного срока для принятие наследство и признать Вас наследником

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

С Уважением