" Как родителям определить через суд место проживания ребенка с собой?
[not-available=lastcomments]
Семейное Право

Как родителям определить через суд место проживания ребенка с собой?

11 январь, 2017 1 Сергей
Случилась такая беда: 2 года назад я уезжал в командировку в другой город на 3 мес. Дома остались: моя мать, супруга, и сын 1г. По возвращению выяснилось, что супруга часто отлучалась из дома и была не верна + по слухам подсела на "дурь". Далее были сложные выяснения отношений - итог она ушла, оставив меня с сыном 1.5г. В июне 15года я подал на развод (через мировых судей), в июле состоялся суд на который она не явилась... и уже в августе я получил св-во о разводе. место проживания ребенка мы должны определить самостоятельно. Сейчас сыну чуть больше 3х лет, бывшая супруга очень редко интересовалась сыном и редко приходила(чего я не запрещал) раз в 1-2мес, я женился второй раз и объявилась "яжемать" и хочет увезти ребенка в другой город( т.к. сейчас она беременна и планирует получить мат.капитал Что я могу предпринять в данном случае? Подать на лишение род.прав? Определить место проживание сына со мной?шаблоны для dle 11.2
Прокомментировать
Пайсова Елена
11 января 2017 09:46
Здравствуйте, Сергей.

У Вас есть все основания для лишения ее родительских прав, поскольку она никак не занимается ребенком, не заботится о нем и не несет расходов на его содержание.

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав возможно через суд.

Поскольку ребенок живет с Вами,а мать уклоняется от исполнения своих обязанностей, Вам нужно обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами.

Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном закономпорядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года №10

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
С Уважением